Пасхальный кулич

(категория: выпечка)

Пасхальный кулич

Подписывайтесь на нас!

Наши видео рецепты

Я в Instagram

Понравился рецепт? Поставь оценку!
205 голосов 4.6487804878049
Ваш голос учтен!


Рецептов пасхальных куличей много, и в основном они все вкусные, нежные и пушистые! Но, мне лично каждый раз чего - то не хватает, ну не дотягивают они до идеала.... А у Вас так бывает? Разрезаешь кулич, и вроде все прекрасно, и мякиш даже сочный как того хотелось, и вкус приятный, но 5 с плюсом все равно, не поставишь? И вот оно! Я наконец-то нашла рецепт того самого пасхального кулича, от которого получаешь невероятное наслаждение! Я добавляю изюм замоченный в роме и цедру ароматных апельсинов, а для того чтобы в разрезе наш кулич был красивого благородного цвета, в тесто нужно добавить немного шафрана. Только представьте, какой умопомрачительный цитрусовый аромат ворвется на кухню, когда Вы разрежете кулич! Так и хочется его съесть... Высокий, румяный, нежный, мягкий, и одновременно сочный. Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим лимонного сока. Из такого количества продуктов у меня получился один кулич, который я выпекала в форме диаметром 16 см.

Ингредиенты

Пошаговый фото рецепт Пасхальный кулич

шаг 1

Начнем с приготовления опары. Берите сразу большую посуду, чтобы потом в ней удобно было замесить тесто. Для опары смешаем 6 гр. сухих дрожжей с 100 мл. теплого молока, 50 гр. просеянной муки и 15 гр. сахара. Размешиваем венчиком.

шаг 2

Если дрожжи налипли на стенки посуды, стряхните их силиконовой лопаточкой в молоко. Затягиваем кастрюлю пищевой пленкой и оставляем опару в теплом месте для расстойки на 40 минут до удвоения массы в объеме в два раза.

шаг 3

У меня теплое место это духовка. Духовку нужно разогреть на 30 градусов, и выключить. В выключенную духовку отправляем посуду с опарой на расстойку.

шаг 4

Щепотку шафрана замачиваем в 20 мл. кипятка, чтобы он дал насыщенный цвет.

шаг 5

Изюм промываем кипятком. И туда же натираем цедру апельсина.

шаг 6

К изюму с цедрой добавляем 1 ч. л. рома и перемешиваем. Оставляем замачиваться, накрыв пищевой пленкой.

шаг 7

На желтки высыпаем сахар и перетираем венчиком до светлого состояния.

шаг 8

Вот так должна увеличиться опара. Посмотрите, сколько пузырьков!

шаг 9

В опару вливаем желтки перетертые с сахаром и перемешиваем.

шаг 10

Добавляем размягченное сливочное масло комнатной температуры. Удобнее всего вымешивать тесто в перчатках.

шаг 11

Просеиваем в тесто муку и добавляем соль. Вымешиваем тесто.

шаг 12

Добавляем шафран. И отправляем на расстойку в теплое место на 40 - 60 минут.

шаг 13

Вот какое шикарное тесто получилось.

шаг 14

После расстойки добавляем сухофрукты. Аккуратно обминаем рукой тесто.

шаг 15

Выкладываем тесто в форму, в которой будем выпекать кулич.

шаг 16

Накрываем пищевой пленкой, и оставляем при комнатной температуре на последнюю расстойку. Тесто должно увеличиться в два раза. Духовку можно уже разогревать до 180 градусов.

шаг 17

Кулич выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем из духовки и накрываем полотенцем, чтобы он остывал, но не потерял свою влажность.

шаг 18

Для глазури взбиваем 100 гр. сахарной пудры с одним белком и 1/2 ч.л. лимонного сока. Можно взбить миксером или просто венчиком. Такого количества глазури хватит на три кулича диаметром 16 см.

шаг 19

Для покрытия кулича глазурью, удобнее всего кулич окунуть прямо в глазурь. Кулич должен быть полностью остывшим.

шаг 20

Теперь, пока глазурь не покрылась корочкой можно посыпать цветной посыпкой или оставить просто белым.

шаг 21

Готовые, остывшие куличи можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник, так они дольше останутся свежими. С наступающим праздником Светлой Пасхи Вас!

Вам может также понравиться

Комменатрии (0)

Остались вопросы или есть пожелания? Оставьте сообщение мы с радостью вам ответим!

Не знаете как приготовить Пасхальный кулич? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления Пасхальный кулич с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления Пасхальный кулич Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.