Мутаки - рогалики с орехами

(категория: выпечка)

Мутаки - рогалики с орехами

Подписывайтесь на нас!

Наши видео рецепты

Я в Instagram

Понравился рецепт? Поставь оценку!
1315 голосов 4.8
Ваш голос учтен!


Ароматные, с насыщенным вкусом мутаки или рогалики с ореховой начинкой, получаются невероятно нежными, невесомыми и слоистыми. В оригинале, бакинские мутаки готовятся только с грецкими орехами и непременно с добавлением молотого кардамона, в отличие от рогаликов, в начинку которых идут различные джемы, сухофрукты и т.д.  Секрет такой выпечки, в том что, в тесто не идут дрожжи, а ароматная начинка придает азербайджанским мутакам особый шарм.

Рецептом этой чудесной выпечки со мной поделилась моя бабушка, которой в свое время пришлось жить во многих  городах бывшего СССР. И когда я их готовлю, по своей старой записной книжке, всегда с теплом вспоминаю, те дни когда мы вместе с бабушкой их лепили. Сегодня этим рецептом, с частичкой своей души поделюсь с Вами.

Ингредиенты

Пошаговый фото рецепт Мутаки - рогалики с орехами

шаг 1

Для получения 300 гр. очищенных грецких орехов, нам понадобится около 1 кг. неочищенных орехов.

шаг 2

Орехи нужно измельчить. Можно сделать это с помощью мясорубки или измельчителя. Мы должны получить мелкую крошку.

шаг 3

Смешиваем орехи с сахаром и кардамоном.

шаг 4

Для связки можно добавить одно куриное яйцо.

шаг 5

Все хорошо перемешиваем и отставляем начинку пока в сторону.

шаг 6

Для теста нужно заранее достать из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким и податливым. Добавляем в размягченное масло сметану. И все хорошо взбиваем.

шаг 7

Теперь в сметанно-масляную смесь добавляем яйцо. Взбиваем до получения однородной массы.

шаг 8

Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, еще раз все перемешиваем.

шаг 9

И теперь, постепенно начинаем вводить муку. В начале, пока тесто еще не густое можно воспользоваться миксером. А затем замешиваем тесто руками. Или можно доверить эту задачу тестомесу. В любом случае долго тесто месить не нужно.

шаг 10

В итоге тесто должно собраться в однородный комок.

шаг 11

Чтобы тесто быстрее охладилось, я его делю на 8 (примерно) одинаковых частей.

шаг 12

Подкатываю каждый кусочек в шарик. Заворачиваю тесто в пакет и отправляю в морозилку минут на 10.

шаг 13

Противень застилаем бумагой для выпечки и разогреваем духовку до 200 градусов.

шаг 14

На слегка подпыленную мукой рабочую поверхность выкладываю один шарик теста.

шаг 15

И раскатываю тесто для рогаликов в тонкий пласт круглой формы. Чем тоньше, тем вкуснее получаться мутаки. Чтобы мутаки получились ровными, можете вырезать круг из теста, воспользовавшись крышкой от сковороды, например.

шаг 16

Подпыляйте мукой тесто только в самом начале, тогда оно хорошо скрутиться в рогалик. Разрезаем пласт теста на 8 треугольников.

шаг 17

На широкую часть треугольника выкладываем около 1 ч.л. ореховой начинки. Накрываем начинку с краев и закручиваем рогалик.

шаг 18

Выкладываем мутаки на пергамент и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов до появления румяной корочки. В моей духовке, мутаки выпекаются 20 минут.

шаг 19

Готовые мутаки с орехами остужаем и по желанию присыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Вам может также понравиться

Комменатрии (0)

Остались вопросы или есть пожелания? Оставьте сообщение мы с радостью вам ответим!

Не знаете как приготовить Мутаки - рогалики с орехами? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления Мутаки - рогалики с орехами с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления Мутаки - рогалики с орехами Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.