Цыпленок Табака (Тапака)

(категория: вторые блюда)

Цыпленок Табака (Тапака)

Подписывайтесь на нас!

Наши видео рецепты

Я в Instagram

Понравился рецепт? Поставь оценку!
630 голосов 4.8
Ваш голос учтен!


Ароматный цыпленок Табака приготовленный на сковороде под прессом, получается необыкновенно вкусным. Это блюдо грузинской кухни, знакомо нам со времен СССР. Именно оттуда пошло название Табака. Хотя правильнее было бы называть Тапака. Тапа - это специальная плоская тяжелая сковорода с увесистой крышкой-прессом. Понятно, что не у каждого есть такая сковорода, поэтому предлагаю воспользоваться чугунной сковородой. А в качестве пресса можно использовать все что найдется у Вас на кухне. Возьмите плоскую тарелку и сверху на нее поставьте кастрюлю или банку с водой. Бабушка рассказывала, что она использовала старые чугунные утюги. А еще можно взять обычный кирпич, только оберните его в фольгу.

Цыпленка нужно выбирать маленького, чтобы он поместился на Вашей сковороде, сейчас в гипермаркетах продают цыплят "корнишоны". Мясо у них наиболее нежное и блюдо получается намного вкуснее, чем если готовить из бройлера.


Ингредиенты

Пошаговый фото рецепт Цыпленок Табака (Тапака)

шаг 1

Тушку цыпленка промываем, просушиваем, срезаем лишнюю кожу. Обязательно срежьте верхнюю часть гузки. Разрезаем цыпленка по грудке и разворачиваем. И отбиваем молотком.Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.

шаг 2

В отдельно миске смешиваем растительное масло с лимонным соком, солью и перцем и натираем этими специями тушку цыпленка. Оставляем мариноваться на 30 мин - 2 часа.

шаг 3

Если мариновать будете дольше 30 минут, то отправьте цыпленка в холодильник и достаньте его за 20 минут перед обжаркой.

шаг 4

Сильно разогреваем сковороду и выкладываем в нее топленное масло. В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на спинку, то есть кожей вниз.

шаг 5

И сверху ставим пресс. У меня есть специальная чугунная крышка. Но можно накрыть цыпленка плоской тарелкой, а сверху поставить кастрюлю с водой. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась.

шаг 6

Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем цыпленка. И снова ставим пресс. Через 5-7 минут натираем цыпленка измельченным чесноком и буквально по 30 секунд с двух сторон еще обжариваем мясо, уже без пресса.

шаг 7

Подаем ароматного цыпленка Табака с хрустящей корочкой и сочным мясом с пылу с жару. Приятного аппетита.

Вам может также понравиться

Комменатрии (0)

Остались вопросы или есть пожелания? Оставьте сообщение мы с радостью вам ответим!

Не знаете как приготовить Цыпленок Табака (Тапака)? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления Цыпленок Табака (Тапака) с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления Цыпленок Табака (Тапака) Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.