Мусака

(категория: вторые блюда)

Мусака

Подписывайтесь на нас!

Наши видео рецепты

Я в Instagram

Понравился рецепт? Поставь оценку!
3385 голосов 4.3220088626292
Ваш голос учтен!


Мусака - это яркий представитель средиземноморской кухни. По-сути это греческая лазанья, но без пасты, и с овощами. Такое блюдо с мясом и баклажанами, подается, как закуска или как основное блюдо - такое оригинальное и яркое. Запеканка получается очень вкусной, сытной и ароматной. Подавать ее можно квадратами вырезанными из формы, или готовить сразу в порционных формочках и есть ложками прямо из форм. На самом деле мусаку в домашних условиях готовить очень легко, да и не так долго, как может показаться с первого взгляда. Приготовив ее впервые, каждый последующий раз будет получиться все вкуснее и быстрее.

Ингредиенты

Пошаговый фото рецепт Мусака

шаг 1

Баклажаны очищаем и нарезаем на ломтики толщиной в 1,5 см и замачиваем в подсоленой воде. Если берете кабачки, то их можно не замачивать. Обжариваем баклажаны в масле до мягкости, но не сильно, так чтобы они сохранили форму.

шаг 2

Обсушиваем ломтики баклажан бумажным полотенцем.

шаг 3

Перекручиваем на мясорубке мясо.

шаг 4

Пассеруем на оливковом масле мелко нарезанный лук.

шаг 5

Добавляем к луку фарш.

шаг 6

Приправляем специями.

шаг 7

Когда мясо обжариться добавляем помидоры очищенные и натертые на терке.

шаг 8

Можно добавить еще томатной пасты.

шаг 9

Хорошо перемешиваем и добавляем столовую ложку сахарного песка, чтобы убрать кислинку помидор.

шаг 10

Жарим до тех пор пока не выпариться лишняя жидкость.

шаг 11

Баклажаны выкладываем на дно формы, так чтобы закрыть все дно.

шаг 12

Сверху выкладываем мясо.

шаг 13

И еще слой баклажан.

шаг 14

Теперь заливаем соусом Бешамель.

шаг 15

И хорошо засыпаем тертым сыром. Очень важно взять хороший, вкусный сыр, от этого тоже зависит вкус блюда.

шаг 16

Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов примерно на 45 минут до румяной корочки. Чтобы нарезать мусаку, ей нужно дать немного остыть, чтобы соус Бешамель схватился и не растекался по тарелке. Наливаем бокал красного сухого вина и наслаждаемся!

Как правильно пассеровать овощи

Пассеровкой овощей называют вид жарения овощей. Но, в отличие от обжаривания, целью пассерования является получение нежных и мягких продуктов с помощью их варки в масле. Благодаря такой тепловой обработке, овощи становятся нежной консистенции с золотой окраской. Готовые блюда с пассероваными овощами получаются вкуснее, ароматнее и полезнее. Пассеруют обычно лук, морковь, свеклу, коренья и томатную пасту. Температура масла должна достигать 120 градусов, а количество составлять 15-20% от общей массы продуктов. Проверить степень готовности масла, можно бросив в него кусочек лука или моркови, если вокруг овоща начнут появляться пузыри, значит можно приступать к пассерованию. Овощи тушат на медленном огне периодически помешивая, не допуская подгорания в течение 15 минут.  Томаты добавляют за 5 минут до готовности. Когда они станут мягкими и румяными, и отдадут свой сок в масло, которое получает оранжевый оттенок, сковороду снимаем с огня. Во время такого процесса, овощи частично карамелизируются, масло впитывает в себя запахи, и Ваши первые блюда становятся невероятно ароматными, яркими и вкусными.

Вам может также понравиться

Комменатрии (0)

Остались вопросы или есть пожелания? Оставьте сообщение мы с радостью вам ответим!

Не знаете как приготовить Мусака? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления Мусака с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления Мусака Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.