Самые неожиданные секреты продуктов которые могут пригодиться на кухне.

Самые неожиданные секреты продуктов которые могут пригодиться на кухне.

Качества и свойства продуктов, особенности их использования, рецепты блюд и вопросы правильного и вкусного приготовления еды — как и где всё это узнать? Кто бы догадался, что пельмени следует варить в луковой шелухе, что рис останется белым от капельки уксуса, а молоко не покинет кастрюлю, если... Ну, об этом чуть позже. Умные люди считают, что удачные решения всегда приходят из собственного опыта. Приобретать полезные и необходимые навыки самостоятельно, процесс сложный и долгий. Не проще ли обзавестись собственным блокнотиком, в который можно внести самые интересные кулинарные тайны и важные советы, уже накопленные людьми многолетней практикой.

Полезные качества лука и его шелухи

  • никогда не стоит выбрасывать луковую шелуху. Наоборот, её нужно скапливать и хранить в бумажном пакетике. Правила русской кулинарии гласят, что пельмени следует варить только в отваре этой шелухи. Одной горсти на литр воды вполне достаточно. Воду с шелухой нужно минут десять кипятить и столько же времени настаивать. После этого отвар процедить, вновь вскипятить вместе с небольшим количеством соли, после чего выложить для варки пельмени;
  • шелуха от лука придаст чудесный цвет любому бульону. Без неё невозможно обойтись в приготовлении вкусной и ароматной ухи. Для таких целей следует сшить специальный мешочек из марли, в который следует положить шелуху и поместить в суп или бульон минут за десять до окончания приготовления. После использования, мешочек нужно извлечь из кастрюли;
  • чтобы избавиться от горечи и придать луку дополнительный вкус, его необходимо нарезать, поместить в дуршлаг и обдать кипятком.

Как приготовить рис белым и рассыпчатым

  • рис или макароны никогда не слипнутся в процессе варки, если в воду будет добавлено небольшое количество масла оливок. Можно, конечно, откинуть продукты на дуршлаг под холодную воду. Однако для макарон такой «холодный душ» крайне нежелателен;
  • сохранить белый цвет варящегося риса помогут несколько капель сока лимона (лимонной кислоты), растворенных в воде при варке. Зернышки риса станут белоснежными, а рис рассыпчатым, если в жидкость во время варки влить большую ложку уксуса;
  • рассыпчатые качества риса обеспечит и способ предварительного получасового замачивания зерна;
  • рис станет прозрачным после пятиминутного нахождения в кипятке.

Немного о свойствах молока и молочных продуктов

  • чтобы сметана, помещенная в подливу, не свернулась, в неё нужно влить чуть-чуть молочка;
  • кислый творог станет намного вкуснее, если к нему примешать равное количество молока, затем дать составу время настояться (оставить на ночь). После этого нужно поместить творог в марлевый мешочек, придавив сверху прессом, чтобы стекла молочная жидкость. В результате такой процедуры творог станет очень нежным, а его кислый привкус полностью исчезнет;
  • сберечь молоко от «убегания» из кастрюли поможет оригинальный прием: края стенок емкости следует смазать жиром;
  • приготовить чудесное топленое молоко можно простым и доступным способом, если его сразу перелить в термос (колбу предварительно сполоснуть теплой кипяченой водой), после чего ставить молоко в емкости часов на семь.

Интересные советы о капусте

Если кочан капусты не предполагается сразу использовать, не стоит его резать на части. Лучшим способом сохранения вилка крепким и тугим является постепенное «раздевание» капусты, делая это листик за листиком. Следует иметь в виду, что верхние капустные листы обладают более полезными качествами, нежели расположенные ближе к сердцевине. Чтобы капуста не становилась коричневой при жарке и тушении, её следует первоначально порубить, затем обдать кипятком, после чего подержать несколько минут в обычной холодной воде. Такой прием гарантированно сохранит белый цвет.

Всего понемногу

  • плесень не поселится в открытой баночке томатной пасты, если на внутреннюю поверхность крышки нанести слой порошка горчицы;
  • большая ложка молока и меленькая ложечка сахара моментально улучшит вкус винегрета, придаст блюду тонкую изысканную пикантность;
  • ни у кого не получится таких необыкновенно хрустящих огурчиков, если при их мариновании в баночку с овощами будут добавлены листики прекрасной травы амарант;
  • сохранить лучшие качества целых лимонов возможно, если поместить цитрусовые в стеклянную емкость и залить их качественной водой (не водопроводной). Отправить баллон, наполненный цитрусовыми, в холодильник, не забывая в период хранения почаще менять воду;
  • чтобы слой сыра, выложенный в запеканке или салате, без проблем смазать майонезом, нужно немного примять сыр мокрыми руками. После этого майонез ложится легко и просто;
  • накрывая кухонный стол новой клеенкой, её необходимо смазать составом из молока и уксуса, соединенных в равных количествах. Это избавит поверхность скатерти от трещин.

Работа на кухне редко обходится без травм. Вот один из народных советов для «любительниц» подвергать руки или пальцы ожогам. Если произошла такая неприятность, необходимо в тот же момент хорошо намазать обожженный участок кожи минут на двадцать простым мылом (только не жидким). Можно несколько раз повторить намыливание (не смывая первоначальный слой), затем смыть холодной водой. Заживание будет происходить быстрее, а волдыря на месте ожога не будет!

Наполнять свой волшебный блокнот новыми знаниями нужно постоянно. Не следует надеяться на свою память, ибо кухонные секреты невероятно многочислены и разнообразны. Ситуации иногда возникают самые неожиданные, а полезные записи всегда под рукой и легко доступны.

Понравился рецепт? Поставь оценку!
1 голос 5
Ваш голос учтен!
Рассказать друзьям:

Комменатрии (0)

Добавить комментарий

Вам может также понравиться